主页  |  关于我们  |  所有作品  |  新闻报导  |  联络我们
 
关于我们 About Us
椰楼映画,一个充满马来西亚热带风情的名字,源自于其英文名“Yellow Pictures”, Yellow即黄色,代表了黄皮肤、炎黄子孙。

成立于2006年10月,椰楼映画是一间扎根马来西亚,放眼世界的国际影视制作公司,由拥有15年影视制作经验的黄巧力导演主创。

带着其名字背后的深厚意义,椰楼映画成立后,随即就制作了一部大型人文纪录片系列《扎根》,作为马来西亚独立50周年的献礼。

对于这部获得2007年马来西亚第6届奥斯卡最佳纪录片导演奖的纪录片,《亚洲周刊》在一篇访问黄巧力导演的文章里写道:“长达13集的《扎根》在2007年于马国收费电视台Astro播出时,深受华人的欢迎,让华人对本身的文化有更深一层的了解,黄巧力的拍摄手法也让人惊叹。”而马来西亚著名文化人、出版人和诗人傅承得则有这样的评论: “看《扎根》如读马来西亚华人文化史。也许该这样说:黄巧力拍《扎根》,用的是史笔。我们看到他的用心用力,也看到他的野心和魄力。我告诉孩子: 一定要看这13集纪录片;我也想说: 是马来西亚华人,就一定要看《扎根》”。

第一部纪录片作品《扎根》得到了马来西亚社会各阶层人士的广大回响,这更加肯定了椰楼映画要通过影像来记录马来西亚本土故事,尤其是关于马来西亚华人文化的信念。

2009年,椰楼映画再次推出一部感动人心的纪录片系列《我来自新村》。这部为了纪念马来西亚华人新村成立六十周年的纪录片,在马来西亚环宇卫星电视台中最受瞩目的本土中文频道播出后播出后,得到了马来西亚华人社会超乎想象的鼓励和回响,甚至创下了收费电视本土制作有史以来最高的收视率。

2011年2月19日,《家在马来西亚-沙巴与砂拉越华人故事》荣获四年一度影视圈最高荣誉:安卡沙广播影视大奖(Anugerah Seri Angkasa)最佳纪录片奖。

椰楼制作团队的队员都是充满活力和创意的马来西亚华裔青年,核心成员包括总制作人陈晓薇及主编黄佩君。作为一间扎根本土的影视制作公司,椰楼映画的长远目标是以它独树一帜的作品风格在国际影视界绽放耀眼的光芒,用本土的故事感动世界。

Established in October 2006, Yellow Pictures is an international film & TV production company led by founder-cum-director Wong Kew-Lit, co-founder-cum-senior producer Chan Shiau-Wei, and co-founder-cum-chief editor Wee Pei-Jun, and supporting by a team of enthusiastic young people. Its major strength has been seen in their documentaries and films with strong and distinctive local cultural touch. It also has a reputation in making in-depth documentaries & films which tend to lead viewers into deep retrospection. Rooted and grown on the land of Malaysia, the company's vision is to bring Malaysia & South-East-Asia to the world.

Feb 19, 2011, <Malaysia My Home - Story of Sabah & Sarawak> won The Best Documentary in “Seri Angkasa Award 2010” (Anugerah Seri Angkasa 2010).

 
创办人/总导演/监制 黄巧力 WONG Kew-Lit

黄巧力导演是《家在马来西亚》《扎根》《我来自新村》《我来自华小》《老字号》等系列作品的总导演与监制,也是椰楼映画国际影视制作公司的创办人。他于1996年从马来亚大学毕业后全职进入影视制作圈,至今累积了15年的影视制作与编导经验。2006年10月,他创立椰楼映画国际影视制作公司,首部创业作品是为ASTRO本地圈摄制纪念马来西亚建国50周年的大型文化专题纪录片《扎根》系列。他凭《扎根》系列赢得了2007年马来西亚第6届奥斯卡最佳纪录片导演奖。此外,由他担任监制与总导演的《家在马来西亚-沙巴与砂拉越华人故事》也荣获2010年安卡沙广播影视大奖(Anugerah Seri Angkasa)最佳纪录片奖

黄巧力导演在受到马来西亚国人肯定的同时,也得到了国际的认同。2005年,黄巧力导演荣获香港凤凰卫视选为欢庆十周年台庆的亚洲五位纪录片导演之一,为凤凰卫视执导专题纪录片《豕戒》;此外,他也是2002年ASTRO华丽台/NTV7脍炙人口的250集电视长篇连续剧《己子当归》的导演之一,清谈节目《听君一席话》系列监制,以及文化记录片《家在马来西亚》系列原创人兼第一&二季的导演。

其导演作品《犀牛的性困惑》荣获第九届上海国际电视节最佳纪录片大奖提名;《拯救迷失的象群》入围第16届大馬電影節最佳紀錄片;《家在马来西亚I》入围2006年马来西亚奥斯卡“传媒大奖”最佳纪录片;其词曲创作作品--《己子当归》电视剧主题曲(由著名歌手黄品冠主唱)荣获2005大马娱协奖最佳方言创作歌曲奖。2006年,中国中央电视台与马来西亚首次联合摄制的两部电视连续剧《双城变奏》及《热浪岛》邀请黄巧力导演担任监制一职。

黄巧力导演诞生于马来西亚彭亨州劳勿县(Raub)武吉公满新村(Bukit Koman)。热爱背包旅行与音乐词曲创作,钟情于电影,文学和艺术。中三开始填词作曲,创立“汽水盖”创作小组,词曲作品超过200首,包括“如果全世界都有鸟儿飞”、“山上”、“困兽”、“哭泣的摇滚”等。曾在大学先修班结束后的长假期间进入马来西亚新通报担任社会新闻组记者。1992年他进入马来亚大学修读电影,副修中文系,並创立“摇篮手”创作歌曲工作坊,四年后以一等荣誉学士文凭毕业。黄巧力导演1996年进入影视圈,1997年进入大马电视制作界龙头Double Vision有限公司工作, 历任制作人、导演、监制等职,擅长人文与生态纪录片,剧情片,公益广告、文化旅游节目及谈话类等节目制作。磨剑十年以后,2006年10月,他创立了椰楼映画国际影视制作公司,立志要为这片土地叙述更多独一无二的故事。

Wong Kew-Lit, born June 1971, is a prolific Malaysian born director/producer. From his decade long TV programmes making experience since 1990s, he has ventured into various genres ranging from documentary, drama to short film.
In 2002, his documentary programme on the life of Sumatran Rhinoceros was nominated best documentary of the 9th Shanghai International Film Festival.From 2002 to 2005, he was involved in a 251 episode Cantonese drama "Homecoming" as the chief writer cum director. He is also the theme song composer and lyricist!

In 2005, he was selected as one of five directors from various Asian countries to produce and direct a documentary for internationally acclaimed TV station Phoenix Satellite TV of China (Phoenix Television), in commemoration of its 10th anniversary. In 2006, he was involved in 2 drama series "Rhythm of Vibration" & "Sea Providence" both joint-venture projects by CCTV China-Malaysia as executive producer.

In Oct 2006, he established Yellow Pictures Sdn Bhd and produced a series of highly acclaimed programme including "My Roots" documentary series (awarded Best Documentary Director in the 6th Malaysian Oskar Award), "My Malaysia" documentary series, "Dynamic Malaysia" Public Information Short Film series, "Living in Malaysia" documentary series, "My New Village Stories" and "Malaysia My Home - Story of Sabah & Sarawak" (awarded Best TV Documentary in Anugerah Seri Angkasa 2010).

He just completed a film entitled 'The New Village', telling the stories about resettlement of villages in between 1948-1960 during the Malayan Emergency, when the Colonial British fought against the local Communist Guerrilla.

黄巧力导演/监制1999年至2017年的主要作品如下:

2017 别叫我马劳 8集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2017 谁的传统 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 母亲河 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 活着 8集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 铁道•人生 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 老字号2 10集 马来西亚人文专题纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 白头偕老 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 光辉岁月 8集 马来西亚体坛专题纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 接班人 10集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 三年零八个月 13集 二战结束日军撤离马来亚70周年纪念口述历史纪录片系列
(Astro AEC/AEC HD)
2015 大地2 13集 本土人文生态纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 老师,您好 13集 马来西亚华文教育专题纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2014 我们 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD/AEC HD)
2014 师傅 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2014 大地 13集 本土人文生态纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2013/14 我来自华小3 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2013 百年 13集 马来西亚华人文化专题纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 我来自新村3 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 家在马来西亚5 13集 西马城镇华人历史与文化纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 生命的战士 13集 人文励志记录片系列(Astro AEC)
2012 老街故事 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2012 话说籍贯 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2012 老行业 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2011 家在马来西亚-东马2 13集 大马华人在东马的历史与文化纪录片(Astro AEC)
2011 我来自华小2 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2011 父母心2 13集 双亲节专题纪录片系列(Astro 华丽台/至尊高清频道)
2011 老字号 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2010 我来自新村2 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC)
2010 我来自华小 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2010 父母心 13集 双亲节专题纪录片系列(Astro 华丽台)
2010 大马好 星云大师 - 我心中的马来西亚纪录片(DVD/佛光山人间卫视)
2010 和谐 2分钟半 新年公益广告(Astro所有主要中文台/8TV/NTV7/RTM)
2009 家在马来西亚-东马 13集 大马华人在东马的历史与文化纪录片(Astro AEC)
2009 我来自新村 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC)
2009 生耕致富 2分钟半 新年公益广告(Astro所有主要中文台/8TV/NTV7/RTM)
2008 身在马来西亚 13集 民生专题纪录片(Astro AEC)
2008 前进吧•马来西亚 5集 公益广告短片(Astro所有主要中文台)
2008 活在我乡 13集 社会纪录片(Astro AEC)
2007 风云人物 8集 历史纪录片(Astro AEC)
2007 扎根 13集 大型文化纪录片(Astro AEC)
2006/07 热浪岛 20集 跨国合作电视剧(中国中央电视台-马来西亚RTM),
担任代表马方之监制
2006/07 双城变奏 30集 跨国合作电视剧(中国中央电视台-马来西亚RTM),
担任代表马方之监制
2006 “家在马来西亚II” 13集 文化人文纪录片(Astro AEC)
2005 豕戒 72分钟 人文纪录片(中国香港凤凰卫视)
2005 “家在马来西亚I” 13集 文化人文纪录片(Astro AEC)
2004 “听君一席话” 95集 清谈访谈节目(NTV7)
2002/04 “己子当归” 251集 长篇电视连续剧(Astro华丽台+NTV7)
2001 “文明的足迹” 13集 文化遗产纪录片(RTM2)
2000/01 “Momentum II” 26集 科研与生态专题纪录片(Astro Ria)
1999 “Momentum” 26集 科技发展专题纪录片(Astro Ria)
 
总制作人/联合创办人 陈晓薇 CHAN Shiau-Wei

陈晓薇是黄巧力导演的长期合作伙伴。她毕业自马来西亚理科大学大众传播系后, 就以制作助理的身份加入了影视圈,经过多年的磨练后, 如今已是一名专业的制作人。她参与制作的节目范围非常广泛,包括了纪录片、直播节目、游戏节目、电视广告及电视剧。同时也擅于执导及剪接的晓薇是一位全方位的总制作人。









晓薇制作过的作品,包括为本地电视台所制作的纪录片:

2017 别叫我马劳 8集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2017 谁的传统 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 母亲河 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 活着 8集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 铁道•人生 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 老字号2 10集 马来西亚人文专题纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 白头偕老 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2016 光辉岁月 8集 马来西亚体坛专题纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 接班人 10集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 三年零八个月 13集 二战结束日军撤离马来亚70周年纪念口述历史纪录片系列
(Astro AEC/AEC HD)
2015 大地2 13集 本土人文生态纪录片系列(Astro AEC/AEC HD)
2015 老师,您好 13集 马来西亚华文教育专题纪录片(Astro AEC/AEC HD)
2014 我们 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2014 师傅 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2014 大地 13集 本土人文生态纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2013/14 我来自华小3 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC/全佳HD)
2013 百年 13集 马来西亚华人文化专题纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 我来自新村3 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 家在马来西亚5 13集 西马城镇华人历史与文化纪录片(Astro AEC/全佳HD)
2013 生命的战士 13集 人文励志记录片系列(Astro AEC)
2012 老街故事 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2012 话说籍贯 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2012 老行业 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2011 家在马来西亚-东马2 13集 大马华人在东马的历史与文化纪录片(Astro AEC)
2011 我来自华小2 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2011 父母心2 13集 双亲节专题纪录片系列(Astro 华丽台)
2011 老字号 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2010 我来自新村2 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC)
2010 我来自华小 13集 本土人文纪录片系列(Astro AEC)
2010 父母心 13集 人文关怀纪录片系列(Astro 华丽台)
2010 大马好 星云我心中的马来西亚纪录片(DVD)
2009 家在马来西亚III 13集 大马华人在东马的历史与文化纪录片(Astro AEC)
2009 我来自新村 13集 马来西亚华人新村专题纪录片(Astro AEC)
2009 生耕致富 2分钟半 公益广告(Astro所有主要中文台/8TV/NTV7/RTM)
2008 身在马来西亚 13集 民生专题纪录片(Astro AEC)
2008 前进吧•马来西亚 5集 公益广告短片(Astro所有主要中文台)
2008 活在我乡 13集 社会纪录片(Astro AEC)
2007 风云人物 8集 历史纪录片(Astro AEC)
2007 扎根 13集 大型文化纪录片(Astro AEC)
2006 “家在马来西亚II” 13集 文化人文纪录片(Astro AEC)
2005 豕戒 72分钟 人文纪录片(中国香港凤凰卫视)
2005 “家在马来西亚I” 13集 文化人文纪录片(Astro AEC)
2004 “凤凰东南飞” 3集专题纪录片(中国香港凤凰卫视)
2001 “文明的足迹” 13集 文化遗产纪录片(RTM2)
2000/01 “Momentum II” 26集 科研与生态专题纪录片(Astro Ria)

陈晓薇也参与了许多著名杂志式节目及游戏节目的制作,其中包括:
1.E-Life with AiLing(RTM2)
2.E-Music(NTV7)
3.Makan-Makan(RTM1)
4.Nestle Creative Kids(NTV7)
5.现场直播歌唱比赛Who Will Win (NTV7)
6.《乡味》(NTV7)
 
主编/联合创办人 黄佩君 WEE Pei-Jun

1975年11月生于柔佛麻坡,自小就热爱音乐和艺术。毕业于马来亚大学建筑系的她原本是一名建筑估算师,却在机缘巧合下加入了影视制作的行列。 2000年, 她加入了本土纪录片“Momemtum 2”(Astro Ria播出) 的制作团队担任副导演,开始了和黄巧力导演并肩作战的里程。

2003年岁末, 她离开马来西亚到英国旅居三年,并在当地中学教导中文及中华文化。2005年回国后,便为《乡味》(在NTV7播出)这部介绍本土华人文化及美食的节目撰稿及负责编辑工作。2006年, 她担任13集华人文化纪录片系列《家在马来西亚2》(Astro AEC播出)的编辑。




黄佩君在椰楼映画所参与的作品包括:

2008 身在马来西亚 13集 民生专题纪录片(Astro AEC)
2008 前进吧•马来西亚 5集 公益广告短片(Astro所有主要中文台)
2008 活在我乡 13集 社会纪录片(Astro AEC)
2007 风云人物 8集 历史纪录片(Astro AEC)
2007 扎根 13集 大型文化纪录片(Astro AEC)
 
最新动向 recent posts
《一甲子》
《别叫我马劳》
《谁的传统》
《母亲河》
《活着》
《铁道•人生》
《老字号2》
《白头偕老》
《光辉岁月》
《接班人》
《三年零八个月》
《大地2》
《老师,您好》
《我们》
《师傅》
《大地》
《我来自华小3》
《百年》
《我来自新村3》
《马来西亚百年华教》
《家在马来西亚5》
《生命的战士》
《老街故事》
《话说籍贯》
 
链接 links
Astro中文视界
 
预告 tv spot
一甲子 - 第四集
一甲子 - 第三集
一甲子 - 第二集
32个真实故事,了解跨境工作者的艰辛与不易!
 
 
© Copyright 2007-2017 Yellow Pictures | Powered by Double Click Studio